Дубай – «звезда востока» в сердце Арабских Эмиратов

Столица ОАЭ, Дубай – необычайно красивый и интересный город, где тысячелетние традиции арабского востока соединились с современным индустриальным обликом. В последние годы динамично развивающийся регион стал популярным направлением VIP-отдыха. Арабы, поняв, что редкий пустынный оазис сможет превзойти по красоте природные ландшафты стран средиземноморья или Азии, нашли свою «нишу» в туризме. Неповторимый облик Дубаю придают его искусственные острова, небоскребы и развитая инфраструктура.

Можно заказать экскурсионный тур по Дубаю у туроператора или попробовать организовать здесь отпуск самостоятельно. Однако летом планировать отдых в Эмиратах следует осторожно. Температура способна подниматься выше 37 градусов, да и в целом сухой и тропический климат ОАЭ скорее подходит для «зимнего» отпуска. Наиболее благоприятна для русских туристов погода в Дубае в период с октября по май.

Достопримечательности Дубая

В столице ОАЭ несколько основных районов: Джумейра (прибрежные территории), Бур Дубай (исторический центр), Дейра (деловой центр, «бизнес-сити»), Дубай Марина (прибрежный район на западе). В каком из них остановиться в отеле, зависит от целей поездки. В Дубае нет проблем с транспортом, и можно в любом случае успеть осмотреть город за несколько дней.

Начать экскурсию по Дубаю можно с Бурдж Халифа: этот небоскреб-«сталагмит» считается высочайшим зданием в мире. На нескольких этажах башни организованы смотровые площадки. Самая высокая находится на 123 этаже, прямо под ней располагается ресторан с панорамным видом на Дубай, выше – обсерватория. А на площади перед Бурдж-Халифа расположился знаменитый музыкальный фонтан «Дубай» с уровнем воды высотой около полутора сотен метров.

На главной улице центра, Шейх Заед Роуд есть и другой известный комплекс небоскребов – серые башни-близнецы Эмиратс Тауэрс. Сама улица с огромным количеством развязок, офисными зданиями, отелями и Международным торговым центром также считается одной из достопримечательностей Дубая. Однако ездить по ней лучше осторожно.

Искусственные острова

Построив острова на воде, Арабские Эмираты доказали всему миру, что нет ничего невозможного, когда есть деньги. Из последних шедевров геоархитектуры интерес представляет архипелаг «The World» в форме континентов земли. Наиболее застроенными пока остаются три острова Пальм. На исторически первом острове Пальма Джумейра есть дельфинарий, подводные рестораны, знаменитый курорт «Atlantis the Palm», аквапарки и уникальная монорельсовая дорога. Верхние полукруглые границы островного комплекса соединяет с «кроной» подводный туннель. В других районах города находятся похожие острова Пальма Джебель Али и наиболее крупная пальма – Пальма Дейра.

Торговые центры

Шопинг в Арабских Эмиратах дороже, чем в других странах востока, но люксовое качество и широчайший ассортимент вещей того стоят. Правда, выбирать меховые изделия (многие русскоязычные туристы едут в ОАЭ, прежде всего, за шубой) лучше в одном из известных салонов.

Бутики практически всех фирменных магазинов есть в Дубайском международном торговом центре и ТЦ Молл Эмиратов на Аль Барша. В последнем здании на шести сотнях тысяч метров разместились не только торговые площадки, но также целый крытый горнолыжный курорт «Ski Dubai», где круглый год прохладно, лежит снег, и катаются на лыжах.

Аренда авто

Аренда автомобилей в ОАЭ поставлена на поток. В аэропорту, отеле, просто на улице, а возможно еще в самой России до отъезда вам будет предложено множество вариантов проката машины. Для аренды авто в столице Арабских эмиратов лучше иметь «международные» права. Теоретически автомобиль сдадут напрокат и с российскими документами, но для оформления страховки или разбирательств в суде все равно понадобятся права международного образца. Минимальный возраст, с которого доступна услуга проката авто в ОАЭ – 21 год. Кроме прав для аренды может потребоваться кредитная карта под блокировку средств на возможные штрафы («замороженные» деньги потом возвращаются). Отдавать автомобиль в Арабских Эмиратах принято с полным баком.

Дубай – «звезда востока» в сердце Арабских Эмиратов
Фото