Черногория. Лето 2014

Черногория обещает незабываемый отдых в одном из красивейших мест Балканского полуострова. Захватывающие дух пейзажи, извилистые пляжи, уютные бухты, насыщенная ночная жизнь, европейский комфорт и гармоничная атмосфера – всё это ждёт туристов.

Секреты популярности Черногории

Туристы так любят Черногорию по многим причинам:

  • Благоприятная экология и нетронутая природа. Первозданная и прекрасная природа и целительный пляжный песок благотворно влияют на самочувствие и настроение туристов.
  • Мягкий климат. Дети, пожилые люди и молодежь чувствуют себя в Черногории комфортно благодаря мягкому климату и теплому, а не удушающему жаркому лету.
  • Исторические достопримечательности. Котор, Герцег-Нови, Будва и прочие города сохранили свой первозданный, средневековый облик. Здесь всё пропитано древностью от извилистых узких улочек до старой крепости.

Что посмотреть в Черногории

Среди множества достопримечательностей Черногории выделяются некоторые, ставшие визитной карточкой этой страны. Их обязательно следует посетить.

Каньон реки Тары

Здесь удивительные пейзажи, глубокие ущелья и скалистые горы, низвергающиеся водопады и стремительные горные реки. Это глубочайший каньон во всей Европе, а в мире он стоит на втором месте после известного американского Гранд Каньона.

Каньон находится в устье реки Тары, в честь которой и назван. Он входит в состав парка Дурмитор и собирает любителей рафтинга и острых ощущений: здесь же находится высочайший в Черногории мост, объединяющий её северную и южную части.

Скадарское озеро

Самое большое озеро на Балканах находится одновременно на территории Албании и Черногории, которой принадлежат две трети этого естественного водоема площадью 390 кв.км.

Озеро является одним из немногих местечек Европы, где гнездится множество птиц и даже пеликанов.

На берегах озера находится множество населенных пунктов, крупнейшие из которых Вирпазар и Риека Црноевича – первая столица Черногории.

Котор

Знаменитый курорт и яркий образец средневековой архитектуры привлекает туристов множеством музыкальных и театральных фестивалей и карнавалов. В городе постоянно проводятся различные театрализованные шествия, зрелищные представления, фольклорные фестивали и экскурсии для туристов.

Благодаря сохранившейся средневековой архитектуре в городе витает непередаваемая таинственная атмосфера. Туристам, шагающим по мощеным улочкам мимо старинных церквей и соборов, кажется, будто они перенеслись в прошлое.

Отдых с детьми

Лучший отдых для детей – это, конечно, на море, где можно плескаться в свое удовольствие, загорать в нежных солнечных лучах, поправлять здоровье и укреплять иммунитет. Черногория сердечно приглашает больших и маленьких туристов, даря им комфорт отелей, ухоженные пляжи, море фруктов, массу развлечений, веселые детские площадки, водные аттракционы.

Районы для семейного отдыха

Стараясь угодить туристам, черногорские города-курорты заботятся об отдыхе больших туристов и о развлечениях маленьких.

  • Будва, город-настроение, город, утопающий в зелени, идеально подходит для семейного отдыха, ведь здесь есть абсолютно всё: комфортабельные отели и великолепные пляжи, исторические крепостные стены и мощеные улочки.
  • Бечичи, регион с чистейшими пляжами, считается лучшим для морского и семейного отдыха.
  • Котор. Хотя здесь и недостаток ухоженных пляжей, этот город подходит для неторопливых пеших прогулок, во время которых дети знакомятся с древней историей и любуются старинными зданиями.
  • Петровац. В городе находятся широкий пляж, прогулочная набережная и смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды.

Пляжный отдых

Пляжи в таких районах, как Бечичи, Петровац, Игало и Дженовичи, мелкогалечные, а ближе к Албании, в районе Улцинь, есть песочный пляж. В целом, Черногорские пляжи весьма разнообразны.

  • Пляж Яз. Этот смешанный пляж, состоящий из мелкой гальки в одной его части и песка в другой, очень популярен и известен во всем мире. Здесь отдыхали и выступали такие великие звезды, как «Роллинг Стоунз» и Мадонна, здесь толпятся выходцы из различных стран от Голландии до Англии. В самый разгар сезона, в июне-июле на этом пляже, конечно, настоящее столпотворение. Здесь не только загорают и купаются, но еще устраивают пикники, разбивают палатки, охлаждаются в кафе, посещают магазинчики. Пляж Яз находится в нескольких километрах от города Будва, до него добираются на автобусе или на машине.
  • Великий Пляж. Один из крупнейших песчаных пляжей в Черногории. Его песок не обычный, светлый, а темный базальтовый, обладающий целебными свойствами и облегчающий ревматические боли. Вдоль края пляжа высажены деревья, за которыми идет грунтовая дорога, ведущая к магазинам и кафе.
  • Свети-Стефан. Это пляж класса «люкс», фешенебельный курорт, который когда-то давно был всего лишь рыбацкой деревушкой. Здесь отдыхали Мэрилин Монро и Софии Лорен, Роман Абрамович и Индира Ганди. В Свети-Стефан всё самое лучшее и эксклюзивное.

Итак, Черногория – это райское местечко, где можно отлично отдохнуть, набраться сил и позитивных впечатлений.